Resep Tekwan Palembang
sumber foto: google
Palembang salah
satu kota tempat penyelenggaraan Asian Games 2018, Palembang, memiliki banyak
masakan khas yang sudah terkenal baik didalam maupun diluar negeri. Kamu bisa
membuat salah satu masakan khas
Palembang ini di rumah untuk dinikmati di berbagai suasana. Berikut ini resep
sederhana Tekwan Palembang.
Bahan – bahan :
300 gr Ikan tenggiri
4 buah Jamur kuping
150 gr Sagu tani
125 ml Air dingin
2 batang Daun bawang
1 butir Putih telur
4 buah Bawang merah
2 buah Bawang putih
150 gr Udang kupas
½ buah Bengkuang
150 gr Sagu tani
125 ml Air dingin
2 batang Daun bawang
1 butir Putih telur
4 buah Bawang merah
2 buah Bawang putih
150 gr Udang kupas
½ buah Bengkuang
Secukupnya
Garam, gula, merica
Secukupnya
air kaldu udang
Secukupnya
Bunga sedap malam
Secukupnya
Bawang goreng
Secukupnya
Soun
Opsional Jeruk nipis
Opsional Jeruk nipis
Cara Membuatnya:
1 1.
Haluskan daging ikan lalu tuang air sedikit demi
sedikit sambal di uleni lalu masukkan putih telur dan sagu tani serta garam,
gula, merica. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata.
2 2.
Panaskan air di panci hingga mendidih lalu ambil
sedikit adonan, bentuk dengan sendok masukkan ke dalam air mendidih, biarkan
hingga mengapung, angkat, sisihkan.
3. Untuk kuah: tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu
masukkan udang aduk – aduk lalu juga masukkan bengkuang, jamur kuping, bunga
sedap malam, lalu aduk hingga merata. Lalu tuangkan air kaldu ayam/udang. Tes
rasa. Angkat.
4. Taruh dalam mangkok soun dan daging tekwan serta kuahnya beri atasnya daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis.
4. Taruh dalam mangkok soun dan daging tekwan serta kuahnya beri atasnya daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis.
0 Response to "Resep Tekwan Palembang"
Post a Comment